왜 과도한 설탕은 건강에 좋지 않은가요?
불행히도 인체는 지나치게 많은 양의 설탕, 특히 과당을 섭취하도록 만들어지지 않았습니다. 사실 우리 몸은 과당을 설탕과 달리 대사합니다. 과당은 실제로 간독성 물질이며 지방으로 직접 대사됩니다. 이러한 요인은 건강에 광범위한 영향을 미치는 많은 문제를 일으킵니다.
과도한 설탕 섭취에 따른 영향
인체는 하루에 적어도 6티스푼의 설탕을 안전하게 대사할 수 있다고 설명합니다. 하지만, 대부분의 사람들은 인체가 안전하게 대사할 수 있는 양의 약 3배 이상을 섭취하기 때문에 과잉 섭취한 설탕의 대부분이 체지방으로 대사되고, 이로 인해 모든 형태의 만성 대사 질환을 유발합니다.
그럼 설탕을 대체할 천연감미료가 있을까?
스테비아 (stevia)
스테비아란 ?
국화과 허브 식물로 잎과 줄기에 단맛이 나는 성분인 스테비오사이드가 들어 있어, ‘설탕초’라고도 불리며,
특히 스테비아의 잎과 줄기에 들어있는 '스테비오사이드'라는 성분은 설탕의
당분보다 200~300배 높아, 설탕을 대체할 수 있는 천연 감미료로 사용된다.
우리나라에는 1973년 들어왔으며, 설탕 대체용 개발을 위해 시험 재배됐다. 또한 스테비아에
포함된 ‘테르펜’이라는 당은 인슐린 분비 세포를 자극해 식사 후 고혈당을 예방하는 데 도움을 준다. 또한, 칼로리는 '0'이며 단맛을 느끼고 싶지만 당이나 칼로리에 부담이 있다면,
설탕 대체 감미료로 스테비아를 사용할 수 있다.
현재 스테비아가 사용된 예시
스테비아를 가공하여 스테비아 설탕으로도 만들어지며,
스테비아 토마토등 스테비아 비료를 통해서 만들어지는 농작물등 여러방면으로 사용되고 있습니다.
(스테비아 비료로 만들어진 작물은 당도가 높다고해요!)
설탕대신 스테비아를 사용해서 우리모두 건강을 챙겨보아요~!
감사합니다.
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